ADAPTACIÓN PREVENTIVA DE LOS TALLERES A DOS NEUVOS AGENTES (EMISIONES Y ACEITES).

Núm. Reg.: 083     (AMPLIACIÓ CONTINGUTS 01/09/2023 A LA PART INFERIOR )                   Fecha: 23/06/2021

 

ADAPTACIÓN PREVENTIVA DE LOS TALLERES A DOS NUEVOS AGENTES (EMISIONES Y ACEITES).

La publicación del Real Decreto 427/2021, -BOE de 16/06/2021- sobre protección de los trabajadores expuestos a riesgos relacionados con la exposición a agentes cancerígenos durante el trabajo, incorpora en su anexo III los valores de exposición profesional de dos nuevos agentes que afectan a nuestro sector y son:

  • EMISIONES DE MOTORES DIÉSEL.
  • ACEITES MINERALES PREVIAMENTE UTILIZADOS EN MOTORES DE COMBUSTIÓN INTERNA.

Desde ASTAVE hemos solicitado a nuestro colaborador en materia de prevención, PREVIJOB, un análisis de la modificación normativa y de las recomendaciones para su aplicación por nuestros talleres. De este modo, nos aseguramos la correcta adaptación preventiva de nuestras empresas y evitar que se generen cobros por servicios que no corresponden.

A continuación dispone de la nota informativa.

 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

NOTA INFORMATIVA (CASTELLANO)

NOTA INFORMA SOBRE LA MODIFICACIÓN DEL REAL DECRETO 665/1997 DE 12 DE MAYO, SOBRE PROTECCIÓN DE LOS TRABAJADORES CONTRA LOS RIESGOS RELACIONADOS CON LA EXPOSICIÓN A AGENTES CANCERÍGENOS DURANTE EL TRABAJO, QUE AFECTA ESPECIALMENTE A SECTOR TALLERES DE REPARACIÓN DE VEHÍCULOS Y AFINES.

En atención a la publicación el pasado día 15 de junio, del RD 427/2021 que modifica el Real Decreto 665/1997 de 12 de mayo, sobre protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes cancerígenos durante el trabajo, transponiendo las directivas comunitarias. Se ha producido una importante modificación que afecta especialmente al sector de la automoción, dado que se han incluido dos nuevas sustancias identificadas como cancerígenas, entre otras, que afectan al sector muy directamente:

  • Aceites minerales previamente utilizados en motores de combustión interna para lubrificar y refrigerar los elementos móviles del motor. No se establece, en la normativa un valor límite ambiental, ya que las evidencias de la carcinogenicidad de estos se producen especialmente por la vía dérmica. Así pues, según se indica en la exposición de motivos de este Real decreto 427/2021 se debe controlar la exposición por medio de la aplicación de mejoras prácticas para limitar la exposición cutánea, entre las que se encuentran la utilización de equipos de protección personal,  como por ejemplo guantes, y la retirada y limpieza de la ropa contaminada.
  • Las emisiones de motores diéselPara esta sustancia, no obstante, se da una moratoria hasta 21 de febrero de 2023 estableciendo un valor límite ambiental de 0.05 l/m3 (medido como carbono elemental). Es decir que a partir de la citada fecha se deberán tomar medidas para asegurar que la presencia de dicho contaminante se encuentra por debajo de estos valores. Así como aplicar cuantas medidas sean oportunas para minimizar el riesgo.

En lo que respecta a la exposición de los trabajadores a los aceites minerales previamente utilizados en motores de combustión interna, se produce, en el sector de los talleres de reparación de vehículos, en los trabajos de reparación de motores de combustión, y en la manipulación de los residuos generados. Y para dar cumplimiento a la normativa referenciada con anterioridad, consideramos que es necesario que se tomen las siguientes medidas:

  1. Uso de guantes obligatorio en aquellas operaciones en que haya exposición directa con el aceite mineral usado.
  2. Velar por que todos los recipientes, envases e instalaciones que contengan los aceites minerales usado estén etiquetados de manera clara y legible y colocar señales de peligro claramente visibles.

 Aunque los aceites minerales usados de motor no están sometidos a clasificación con arreglo al Reglamento 1272/2008,  recomendamos el uso de la señal.

  1. Limitar al menor número posible los trabajadores expuestos o que puedan estarlo.
  2. Tomar medidas para que los trabajadores no coman, fumen o beban en las áreas donde se manipulan dichas sustancias.
  3. Proveer a los trabajadores de ropa de protección apropiada o de otro tipo de ropa especial adecuada, cuando la naturaleza de los trabajos lo requiera.
  4. Disponer de lugares separados para guardar de manera separada las ropas de trabajo o de protección y las ropas de vestir. Doble taquilla.
  5. Disponer de retretes y cuartos de aseo apropiados y adecuados para uso de trabajadores.
  6. Los trabajadores han de disponer, dentro de la jornada laboral, de diez minutos para su aseo personal antes de la comida y otros diez minutos antes de abandonar el trabajo.
  7. El empresario se debe responsabilizar del lavado y descontaminación de la ropa de trabajo, de los trabajadores expuestos, quedando rigurosamente prohibido que los trabajadores se lleven dicha ropa a su domicilio para tal fin. Cuando contratase tales operaciones con empresas idóneas al efecto, estará obligado a asegurar que la ropa se envía en recipientes cerrados y etiquetados con las advertencias precisas.

 

 

 

NOTA INFORMATIVA (CATALÀ)

 NOTA INFORMA SOBRE LA MODIFICACIÓ DE EL REIAL DECRET 665/1997 DE 12 DE MAIG, SOBRE PROTECCIÓ DELS TREBALLADORS CONTRA ELS RISCOS RELACIONATS AMB L’EXPOSICIÓ A AGENTS CANCERÍGENS DURANT EL TREBALL, QUE AFECTA ESPECIALMENT SECTOR TALLERS DE REPARACIÓ DE VEHICLE.

En atenció a la publicació el passat dia 15 de juny, de l’RD 427/2021 que modifica el Reial Decret 665/1997 de 12 de maig, sobre protecció dels treballadors contra els riscos relacionats amb l’exposició a agents cancerígens durant la feina, traslladant les directives comunitàries. S’ha produït una important modificació que afecta especialment el sector de l’automoció, atès que s’han inclòs dues noves substàncies identificades com cancerígenes, entre altres, que afecten el sector molt directament:

  • Olis minerals prèviament utilitzats en motors de combustió interna per lubrificar i refrigerar els elements mòbils de el motor.

No s’estableix, en la normativa un valor límit ambiental, ja que les evidències de la carcinogenicitat d’aquests es produeixen especialment per la via dèrmica. Així doncs, segons s’indica en l’exposició de motius d’aquest Reial decret 427/2021 s’ha de controlar l’exposició per mitjà de l’aplicació de millores pràctiques per limitar l’exposició cutània, entre les quals es troben la utilització d’equips de protecció personal, com ara guants, i la retirada i neteja de la roba contaminada.

  • Les emissions de motors dièsel: Per a aquesta substància, però, es dóna una moratòria fins a 21 de febrer de 2023 establint un valor límit ambiental de 0.05 l / m3 (mesurat com a carboni elemental). És a dir que a partir de l’esmentada data s’hauran de prendre mesures per assegurar que la presència d’aquest contaminant es troba per sota d’aquests valors. Així com aplicar totes les mesures oportunes per minimitzar el risc.

Pel que fa a l’exposició dels treballadors als olis minerals prèviament utilitzats en motors de combustió interna, es produeix, en el sector dels tallers de reparació de vehicles, en els treballs de reparació de motors de combustió, i en la manipulació dels residus generats. I per donar compliment a la normativa referenciada anteriorment, considerem que cal que es prenguin les següents mesures:

  1. Ús de guants obligatori en aquelles operacions en què hi hagi exposició directa amb l’oli mineral usat.
  2. Vetllar perquè tots els recipients, envasos i instal·lacions que continguin els olis minerals usat estiguin etiquetats de manera clara i llegible i col·locar senyals de perill clarament visibles.

 Tot i que els olis minerals usats de motor no estan sotmesos a classificació d’acord amb el Reglament 1272/2008, recomanem l’ús del  senyal.

  1. Limitar als el menor nombre possible els treballadors exposats o que puguin estar-ho.
  2. Prendre mesures perquè els treballadors no mengin, fumin o beguin en les àrees on es manipulen aquestes substàncies.
  3. Proveir els treballadors de roba de protecció apropiada o d’un altre tipus de roba especial adequada, quan la naturalesa dels treballs ho requereixi.
  4. Disposar d’indrets separats per guardar de manera separada les robes de treball o de protecció i les robes de vestir. Doble taquilla.
  5. Disposar de lavabos i lavabos apropiats i adequats per a ús de treballadors.
  6. Els treballadors han de disposar, dins de la jornada laboral, de deu minuts per a la seva neteja personal abans del menjar i altres deu minuts abans d’abandonar el treball.
  7. L’empresari s’ha de responsabilitzar del rentat i descontaminació de la roba de treball, dels treballadors exposats, quedant rigorosament prohibit que els treballadors es portin aquesta roba al seu domicili per a tal fi. Quan contracti aquestes operacions amb empreses idònies a l’efecte, estarà obligat a assegurar que la roba s’envia en recipients tancats i etiquetats amb les advertències necessàries.